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फलों का झड़ना : समस्या एवं निदान Fruit Loss: Problems and Diagnosis

 

फलों का गिरना किस्म विशेष, निषेचन की कमी, द्विलिंगी पुष्पों की कमी, अपर्याप्त परागण, पराग कीटों की कमी, फलों की पोषक तत्वों के लिए प्रतिस्पर्धा और बाग़ में नमी की कमी के कारण प्रभावित होता है। सामान्यत: आम की लगभग सभी किस्मों में यह समस्या समान रूप से पाई जाती है।

पकने से पहले फलों का झड़ना एक प्रमुख समस्या है जिससे उत्पादक को भारी नुकसान का सामना करना पडता है फलों का गिरना मुख्यत : उचित प्रबन्धन का अभाव, पोषक तत्वों की कमी, कीट एवं व्याधियों तथा प्रतिकूल मौसम के कारण होता है। फल गिरने की समस्या प्रमुख रूप से नीबू वर्गीय फलों (संतरा, माल्टा, ग्रेपफ्रूट) आम, सेब, बेर, नाशपाती व आंवला में अधिक गम्भीर है। उपरोक्त समस्या के निवारण हेतु उचित प्रबन्धन, समय पर कीट-व्याधियों का नियंत्रण, पोषक तत्वों एवं हार्मोन्स का प्रयोग करके पैदावार को बढ़ाया जा सकता है।

फूलों व फलों का गिरना एक प्राकृतिक नियम है, जो आरम्भ में पोषक तत्वों की आपसी प्रतिस्पर्धा के कारण होता है। गिरने से पहले फल और डंठल के जोड़ पर एक विशेष प्रकार की कोशिकाओं की परत बन जाती है, जिसके अन्दर खाद्य पदार्थ पहुंचाने वाले संवहन ऊतक नहीं होते हैं। यह स्थान बहुत कमजोर हो जाता है, जिसे विगलन पर्त कहते हैं तथा फल इसी स्थान से टूटकर गिर जाते हैं। जब फल परिपक्व अवस्था में पहुंचते हैं तो ऐसी पर्त सभी फलों में बनती है, लेकिन परिपक्व अवस्था से पहले इस पर्त का बनना हानिकारक है, क्योंकि इससे परिपक्व होने से पहले ही आवश्यकता से अधिक फल गिर जाते हैं तथा फलोत्पादक के सामने आर्थिक समस्या उत्पन्न हो जाती है। नीबू वर्गीय फलों के झड़ने की समस्या के प्रमुख कारण व उनके समाधान निम्नलिखित हैं :-

फलों को झड़ने से कैसे बचायें?

हार्मोन की कमी :- बाजार में ऐसे बहुत से हार्मोन उपलब्ध है,जोविगलन की परत को बनने से रोकते हैं। इनमें नैफ्थेलीन एसिटिक एसिड (एन. ए. ए.) 2. 4- डाई क्लोरो फिनाक्सी एसिटिक एसिड (2,4-डी) प्रमुख हैं। इन रसायनों के उचित मात्रा वाले घोल का छिड़काव पौधों पर सही समय पर करने से फलों का गिरना कम हो जाता है और फलों के उत्पादन के साथ- साथ गुणवत्ता में भी वृद्धि होती है। कुछ प्रमुख फलों में इनका उपयोग लाभदायक है, जो निम्नलिखित है :-

1. नीबू वर्गीय फलःनीबू वर्गीय फल वृक्षों पर 2.4-डी, 10 पी. पी. एम. (10 मि.ग्रा. 2. 4-डी प्रति लीटर पानी) के घोल के दो छिडकाव, मई और सितम्बर में करके फलों को गिरने से बचाया जा सकता है।

2. आम : आम के फलों को गिरने से बचाने के लिये 10-15 पी. पी.एम. 2, 4-डी या एन. ए. ए. ( 10-15 मि.ग्रा. रसायन प्रति लीटर पानी) के घोल का छिड़काव अप्रेल के महीने में लाभदायक रहता है ।

3. सेव : मई के महिने में 1 0 मि. ग्रा. एन. ए. ए. प्रति लीटर पानी के घोल का छिडकाव करके फलों को गिरने से बचाया जा सकता है ।
4. अंगूर : ब्यूटी सीडलेस' किस्म में गुच्छे से दाने गिरने की समस्या अधिक रहती है । इस समस्या के समाधान के लिये फल पकने से लगभग 1.5 दिन पहले 100 पी. पी. एम. प्लेनोफिक्स के घोल का छिडकाव उपयोगी है ।

5. लीची : लीची के फल बनने के तुरंत बाद जिब्रेलिक एसिड (जी. ए.) या एन. ए. ए. या 2, 4-डी में से किसी भी एक हार्मोन की 100 मि.ग्रा रसायन प्रति लीटर पानी के हिसाब से घोल का छिड़काव करके फलों को गिरने से रोका जा सकता है |

नाइट्रोजन की कमी :- फल बनने के बाद फलों की वृद्धि बहुत तेजी से होती है और मुख्य रूप से इसी समय नाइट्रोजन की कमी होती है। इसलिये फल वृक्षों में नत्रजन उर्वरकों की आधी मात्रा फूल निकलने के पहले तथा आधी मात्रा फल बनने के बाद देकर इस कमी को पूरा किया जा सकता है। कुछ फल वृक्षों मे नाइट्रोजन की अधिक कमी होती है, इसलिये इसे पर्णीय छिड़काव के रूप में भी दिया जा सकता
है। पर्णीय छिड़काव का तात्पर्य पोषक तत्वों के घोल का छिड़काव करना है। इस विधि द्वारा दिये गये पोषक तत्व का पत्तियों द्वारा शीघर अवशोषण होता है। कुछ प्रमुख फलों में पर्णीय छिड़काव उपयोगी सिद्ध हुए है, जो निम्नलिखित हैं:-

1. नीबू वर्गीय फल : मार्च के महीने में एक प्रतिशत यूरिया के घोल का छिड़काव उपयोगी है।

2. आमः आम के पौधे पर अप्रैल के महीने में 1 से 2 प्रतिशत यूरिया के घोल का छिडकाव करके फलों को गिरने से बचाया जा सकता है।

प्रतिकूल मौसमः- तेज, गर्म व ठण्डी हवाएं चलने से फल गिरने की सम्भावना बढ़ जाता है। तेज हवा चलने पर फल आपस में टकराकर गिर जाते है। तेज व गर्म हवा की समस्या से बचने के लिये बाग के चारों तरफ, मुख्य रूप से पश्चिमी दिशा में, वायुरोधी वृक्ष लगाना उपयोगी रहता है। गर्म हवा के कारण वायुमण्डल का तापमान बढ़ जाता है। तापमान के अधिक होने पर पत्तियों व फलों से नमी अधिक मात्रा में उड़ जाती है। जिसके फलस्वरूप फल गिरने लगते हैं। इस समस्या के निदान के लिये सही समय पर बाग की सिंचाई करते रहना चाहिये। पाला पड़ने से पहले बाग की सिंचाई आवश्यक है तथा जिस दिन पाला पड़ने की सम्भावना हो, उस दिन बाग के चारों तरफ धुंआ करना लाभदायक रहता है।

नमी की कमी:- फलों में नमी की कमी होने पर फलों की आकृति विकृत हो जाती है और फल गिरने लगते हैं । फल वृद्धि के समय बाग में पर्याप्त नमी बना रहना अति आवश्यक है। अतः गर्मियों में 8-10 दिन के अन्तर पर तथा सर्दियों में 20-25 दिन के अन्तराल पर सिंचाई करते रहना चाहिये।

रोग व कीड़े :- कुछ कीडे एवं रोग ऐसे होते है, जिनका प्रकोप फूल निकलने व फल बनने के समय अधिक होता हैं। जिसके परिणामस्वरूप फूल व फल गिरने लगते हैं तथा पैदावार में बहुत कमी हो जाती है। अतः इनका नियन्त्रण आवश्यक है
रोग व कीड़े :- कुछ कीडे एवं रोग ऐसे होते है, जिनका प्रकाप फूल निकलने व फल बनने के समय अधिक होता हैं। जिसके परिणामस्वरूप फूल व फल गिरने लगते हैं तथा पैदावार में बहुत कमी हो जाती है। अतः इनका नियन्त्रण आवश्यक है ।

1. चूर्णी रोग यह रोग एक प्रकार के कवक द्वारा होता है। इस रोग से फूल, छोटे फल व पत्तियां प्रभावित होती है । प्रभावित भागों पर सफेद पाउडर की तरह एक पर्त जम जाती है। प्रभावित फूल, फल बनने से पहले तथा फल अपरिपक्व अवस्था में गिर जाते हैं। इस रोग से आम व बेर की फसलों को
अधिक हानि होती है। इस बीमारी के नियन्त्रण के उपाय निम्न । है:-

आमःइस रोग से बचने के लिये कैराथेन 0.1 प्रतिशत (1 ग्राम दवा प्रति लीटर पानी) या 0.2 प्रतिशत (2 ग्राम दवा प्रति लीटर पानी) सल्फैक्स नामक कवकनाशी रसायन के घोल का छिड़काव उपयोगी रहता है। इसका छिडकाव मध्य जनवरी व फरवरी के प्रथम सप्ताह एवं फरवरी के अन्तिम सप्ताह में करना चाहिये।

बेरः कैराथेन 0.1 प्रतिशत या सलफेक्स 0.2 प्रतिशत कवकनाशी रसायन के घोल का छिडकाव नवम्बर के महिने में 15 दिन के अन्तराल पर 2-3 बार करना उपयोगी पाया गया है।

2. आम का तेल: यह बहुत ही हानिकारक कीडा है। इसके प्रकोप से आम के छोटे-छोटे फल गिरने लगते है। इस कीट के प्रकोप से बचने के लिये मैलाथियान 50 ई.सी (500 मि.ली. मैलाथियान प्रति 500 लीटर पानी) का छिडकाव पौधो पर फरवरी और मार्च के महीने में उपयोगी रहता है।

3. अनार की तितली: मादा तितली अनार के फलों को बहुत नुकसान पंहुचाती है। यह तितली पुष्प कली पर अन्डे देती है। इनसे लटें निकलकर बनते हुए फलों में प्रवेश कर जाती है। फल को अन्दर ही अन्दर खाती हैं फलस्वरूप फल सड़कर गिर जाते हैं इसके नियन्त्रण हेतु बाग को साफ सुथरा रखना अति आवश्यक है। फूल व फल बनते समय मोनोक्रोटोफॉस 36 एस. एल. एक मिलीलीटर प्रति लीटर पानी के हिसाब से घोल बनाकर छिड़काव करें।

निष्कर्ष- बगीचों का उचित प्रबन्धन यथा समय पर सिंचाई , निराई -गुडाई, कीट-व्याधियों का नियंत्रण, पोषक तत्वों एवं हार्मोन्स का पर्णीय छिडकाव वायुगति रोधक पेडों की पट्टी लगाना आदि उपाय करके अच्छी पैदावार प्राप्त की जा सकती है।


Falling of fruits before ripening is a major problem causing the producer to suffer heavy losses due to lack of proper management, lack of nutrients, pests and diseases and adverse weather. The problem of fruit fall is more serious in mainly lemon class fruits (orange, malta, grapefruit) mango, apple, plum, pear and amla. Yields can be increased by using proper management, timely control of insect diseases, nutrients and hormones to prevent the above problem.

Fall of flowers and fruits is a natural law, which is initially due to mutual competition of nutrients. Before collapsing, a special type of cell layer is formed at the joint of the fruit and the stalk, which does not have convection tissue transporting the food inside. This place becomes very weak, which is called thawing layer and the fruits fall off from this place. When the fruits reach the ripe stage, such a layer is made in all fruits, but it is harmful to produce this layer before the ripe stage, because it causes more fruits to fall before maturing and causes economic problems to the fruit producer. She goes. The following are the main causes and solutions to the problem of citron deficiency: -

How to avoid fruit loss?


Hormone deficiency
: - There are many hormones available in the market, which prevent the formation of the layer of ovulation. Among these, naphthalene acetic acid (NAA) 2. 4- Dye chloro phenoxy acetic acid (2,4-D) are the main ones. Spraying the appropriate amount of the solution of these chemicals on the plants at the right time reduces the fall of fruits and increases the quality as well as the production of fruits. Their use in some major fruits is beneficial, which is as follows: -

1. Lemon class fruit: Two sprinkles of 2.4-D, 10 ppm (10 mg 2. 4-D per liter of water) solution on lemon class fruit trees in May and September due to fall of fruits Can be saved.

2.
Mango: 10-15 P.M. 2, 4-D or N. a. a. Spraying of a solution of 10-15 mg of chemical per liter of water is beneficial in the month of April.

3.
Save: 1 0 min in the month of May. G N. a. a. By spraying a solution per liter of water, fruits can be saved from falling.
4. Grapes: In the beauty seedless' variety, there is more problem of falling grains from flakes. For the solution of this problem, spraying of the solution of 100 ppm plenofix about 1.5 days before the fruit is ripe is useful.

5. Lychee: Gibralic acid (GA) or N. a. a. Or by spraying a solution of 100 mg chemicals per liter of water from any one of the 2, 4-D hormones, fruits can be prevented from falling.

Nitrogen deficiency: - After the fruit is formed, the growth of fruits is very fast and mainly at the same time there is a deficiency of nitrogen. Therefore, this deficiency can be overcome by giving half the amount of nitrogen fertilizers in the fruit trees before the flowering and half the quantity after the fruit is formed. Some fruit trees have excess nitrogen deficiency, so it can also be given as foliar spray.
is. Foliar spraying means spraying a nutrient solution. The nutrient given by this method is absorbed by the leaves. Foliar spraying has proved useful in some major fruits, which are as follows: -

1. Lemon class fruit: Spraying of one percent urea solution in the month of March is useful.

2. Mango: By spraying 1 to 2 percent urea solution on the mango plant in the month of April, fruits can be saved from falling.

Unfavorable weather: - Due to strong, hot and cold winds, the chances of falling fruits are increased. Fruits collide with each other when the strong wind blows. It is useful to plant an airtight tree around the garden, mainly in the western direction, to avoid the problem of strong and hot air. The temperature of the atmosphere increases due to hot air. When the temperature is high, the moisture from the leaves and fruits is blown in large amounts. As a result of which fruits start falling. To solve this problem, irrigation of the garden should be done at the right time. Irrigation of the garden is necessary before frost, and on the day there is a possibility of frost, it is beneficial to smoke around the garden.

Lack of moisture
: - Due to lack of moisture in the fruit, the shape of the fruit gets distorted and the fruits start falling. It is very important to maintain sufficient moisture in the garden at the time of fruit growth. Therefore, irrigation should be done at intervals of 8-10 days in summer and at intervals of 20-25 days in winter.

Diseases and Insects: - Some insects and diseases are such that the outbreak is more at the time of flowering and becoming fruit. As a result, flowers and fruits start falling and there is a great reduction in yield. Hence their control is necessary
Diseases and Insects: There are some insects and diseases, which are more common at the time of flowering and becoming fruit. As a result, flowers and fruits start falling and there is a great reduction in yield. Therefore, their control is necessary.

1. Churni disease:
This disease is caused by a type of fungus. Flowers, small fruits and leaves are affected by this disease. A layer of white powder settles on the affected parts. Affected flowers, before they become fruit, and fruits fall into immature state. This disease causes mango and plum crops
There is more loss. The following are the measures to control this disease. is:-

Kaira to avoid this disease
 

 Commonly, spraying of 0.1 percent (1 gram of water per liter of water) or 0.2 percent (2 grams of water per liter of water) solution of a fungicidal chemical called sulfax is useful to avoid this disease. It should be sprinkled in the first week of mid-January and February and the last week of February.

Ber: It is found useful to spray a 0.1% or carathex 0.2 percent fungicidal chemical solution 2-3 times in the month of November at a 15-day interval.


2. Mango oil: It is very harmful worm. Due to its outbreak, small fruits of mango begin to fall. To avoid outbreaks of this pest, spraying of Malathion 50 EC (500 ml of Malathion per 500 liters of water) is useful in the months of February and March on the plants.

3. Pomegranate Butterfly: Female butterfly causes great damage to pomegranate fruits. This butterfly lays on the flower bud. From it, the brakes come out and enter into the formed fruits. It eats the fruit inside only, as a result, the fruits fall into rot and it is very important to keep the garden clean and tidy for its control. Monocrotophos 36 s. L. Spray by mixing one ml per liter of water.

Conclusion- Good management can be achieved by taking proper management of orchards such as timely irrigation, weeding-weeding, control of insect-diseases, foliar spraying of nutrients and hormones, stripping of wind resistant trees etc. 


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