सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

आम (Mango) की फसल की संपूर्ण देखभाल , आम में लगने वाले प्रमुख रोग और नियंत्रण (Mango Diseases & Their Control)

आम (Mango) की फसल की संपूर्ण देखभाल 🌳🥭

आम की खेती में सिंचाई, खाद, मिट्टी, उत्पादन और कीट-रोग प्रबंधन का सही ध्यान रखा जाए, तो बेहतर उपज प्राप्त की जा सकती है।





1️⃣ आम की सिंचाई (Irrigation of Mango Trees)💧

नए पौधों की सिंचाई:

  • गर्मी में हर 7-10 दिन में हल्की सिंचाई करें।
  • सर्दियों में 15-20 दिन में एक बार पानी दें।
  • बरसात में सिंचाई न करें, लेकिन जल निकासी का ध्यान रखें।

बड़े पेड़ों की सिंचाई:

  • फूल बनने से पहले (दिसंबर-जनवरी) हल्की सिंचाई करें।
  • फूल आने के बाद (फरवरी-मार्च) में बहुत अधिक पानी न दें, इससे फूल झड़ सकते हैं।
  • फल बनने के दौरान (मार्च-अप्रैल) में 15-20 दिन के अंतराल पर पानी दें।
  • कटाई से 1-2 महीने पहले पानी कम कर दें, ताकि फलों में मिठास बढ़े।

ड्रिप सिंचाई (Drip Irrigation) के फायदे:

  • पानी की बचत होती है।
  • पौधों को लगातार नमी मिलती रहती है।
  • उर्वरकों (Fertilizers) को ड्रिप से आसानी से दिया जा सकता है।

2️⃣ आम के लिए उपयुक्त खाद एवं उर्वरक (Mango Fertilizer Management) 🌿

सही मात्रा में खाद देने से आम का उत्पादन और गुणवत्ता बेहतर होती है।

खाद का समय और मात्रा

पौधे की उम्र गोबर खाद (किलो) यूरिया (N) (ग्राम) सिंगल सुपर फॉस्फेट (P) (ग्राम) म्यूरेट ऑफ पोटाश (K) (ग्राम)
1 साल 10 100 100 50
2 साल 20 200 200 100
3-5 साल 30 300 400 200
6-10 साल 40 500 600 300
10 साल से अधिक 50 1000 1000 500

विशेष खाद:

  • फूल आने से पहले (दिसंबर-जनवरी)बोरॉन (B) और कैल्शियम (Ca) का स्प्रे करें।
  • फल बनने के समय (मार्च-अप्रैल)पोटाश (K) और मैग्नीशियम (Mg) डालें, ताकि फल अच्छे आकार के हों।
  • कटाई के बाद (जून-जुलाई) – जैविक खाद (गोबर खाद, वर्मीकम्पोस्ट) डालें।

3️⃣ उपयुक्त मिट्टी एवं जलवायु (Best Soil & Climate for Mango) 🌎

मिट्टी:

  • दोमट (Loamy) और बलुई दोमट (Sandy Loam) मिट्टी सबसे उपयुक्त होती है।
  • मिट्टी का pH 5.5 से 7.5 के बीच होना चाहिए।
  • जल निकासी अच्छी होनी चाहिए, ताकि पानी जमा न हो।

जलवायु:

  • आम के लिए गर्म और शुष्क जलवायु अच्छी होती है।
  • 20-35°C तापमान पर सबसे अच्छी उपज मिलती है।
  • अत्यधिक ठंड और ओलावृष्टि से बचाव जरूरी है।

4️⃣ आम की उत्पादन क्षमता (Mango Yield per Tree) 📊

  • 5 साल के पौधे से 50-100 किलोग्राम आम मिलते हैं।
  • 10 साल का पेड़ 200-500 किलोग्राम उपज देता है।
  • 20 साल का पेड़ 500-1000 किलोग्राम तक फल दे सकता है।
  • हाइब्रिड किस्मों (दशहरी, आम्रपाली, केसर, मालदा) से अधिक उपज मिलती है।

5️⃣ आम में लगने वाले प्रमुख रोग और नियंत्रण (Mango Diseases & Their Control) 🚨

(A) आम के प्रमुख रोग और उपचार

रोग का नाम लक्षण नियंत्रण (Treatment)
पाउडरी मिल्ड्यू (Powdery Mildew) फूलों और पत्तियों पर सफेद पाउडर जैसी परत सल्फर स्प्रे (Wettable Sulfur 2gm/L) करें
एंथ्रेक्नोज (Anthracnose) फल और पत्तियों पर काले धब्बे बोर्डो मिश्रण (1%) या कॉपर ऑक्सीक्लोराइड (Copper Oxychloride 3gm/L) छिड़कें
गुलाबी रोग (Pink Disease) शाखाओं पर गुलाबी कवक कॉपर फफूंदनाशक (Copper Fungicide) का उपयोग करें
तना गलन (Stem Rot) तना काला पड़ जाता है और सड़ने लगता है कॉपर ऑक्सीक्लोराइड 3gm/L का छिड़काव करें

6️⃣ आम के कीट और उनका नियंत्रण (Mango Pest Management) 🐛

(B) आम में लगने वाले प्रमुख कीट और उनका समाधान

कीट का नाम नुकसान नियंत्रण (Treatment)
मैंगो हॉपर (Mango Hopper) फूलों और पत्तियों का रस चूसते हैं इमिडाक्लोप्रिड (Imidacloprid 1ml/L) छिड़कें
फल मक्खी (Fruit Fly) फल खराब कर देती है फलों पर फेनवेलरेट (Fenvalerate 2ml/L) का छिड़काव करें
दीमक (Termite) जड़ों को नुकसान पहुंचाते हैं क्लोरोपाइरीफॉस (Chlorpyrifos 2ml/L) डालें
मिलीबग (Mealybug) पौधों की वृद्धि रोक देते हैं नीम तेल (5ml/L) का स्प्रे करें

7️⃣ आम की खेती में अतिरिक्त टिप्स (Extra Tips for Better Mango Farming) 📝

छंटाई (Pruning):

  • पुराने और सूखे टहनियों को हर साल कटाई-छंटाई करें।
  • छंटाई से पौधे में हवा और धूप का अच्छा संचार होता है।

बाग की सफाई:

  • गिरे हुए पत्ते, टहनियां और खराब फल हटा दें ताकि बीमारी न फैले।
  • हर साल बोर्डो पेस्ट (Bordeaux Paste) से तनों को रोगमुक्त करें।

हवा और ठंड से बचाव:

  • तेज़ हवा से बचाने के लिए हवा रोकने वाले पेड़ (Wind Breakers) लगाएं।
  • ठंड से बचाने के लिए हल्का पानी छिड़कें ताकि पाला न गिरे।

🔚 निष्कर्ष

🥭 आम की खेती में सही सिंचाई, खाद प्रबंधन, रोग-कीट नियंत्रण और छंटाई से उपज को कई गुना बढ़ाया जा सकता है।
🌱 संगठित देखभाल करने से आम की गुणवत्ता और बाजार मूल्य बेहतर होता है।
💡 क्या आप किसी विशेष किस्म (दशहरी, लंगड़ा, आम्रपाली) के लिए सुझाव चाहते हैं? 😊

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

येल्लो मस्टर्ड (Yellow Mustard) की प्रमुख किस्में निम्नलिखित हैं: मुख्य रोग मुख्य कीट की पूरी

 येल्लो मस्टर्ड (Yellow Mustard) की प्रमुख किस्में निम्नलिखित हैं

penoxsulam 2.67 use in hindi, उपयोग की विधि, पेनॉक्ससलम 2.67% के उपयोग के लाभ.

  पेनॉक्ससलम 2.67% उपयोग: एक प्रभावी खरपतवार नाशी   पेनॉक्ससलम 2.67% उपयोग: एक प्रभावी खरपतवार नाशी पेनॉक्ससलम 2.67% एक चयनात्मक (Selective) खरपतवार नाशी है, जिसका उपयोग मुख्यतः धान की फसल में चौड़ी पत्तियों वाले और घास वर्गीय खरपतवारों को नियंत्रित करने के लिए किया जाता है। यह फसल के शुरुआती विकास के दौरान खरपतवारों को खत्म करने में अत्यंत प्रभावी है। पेनॉक्ससलम 2.67% के उपयोग के लाभ चयनात्मक नियंत्रण यह केवल खरपतवारों को नष्ट करता है और मुख्य फसल (धान) को नुकसान नहीं पहुंचाता। लंबे समय तक प्रभाव खरपतवारों पर इसका असर लंबे समय तक बना रहता है, जिससे फसल को बेहतर पोषण मिलता है। आसान उपयोग पानी के साथ मिलाकर इसका छिड़काव सरल और प्रभावी है। व्यापक प्रभाव यह चौड़ी पत्तियों वाले खरपतवार (Broadleaf Weeds) और घास वर्गीय खरपतवार (Grassy Weeds) दोनों को नियंत्रित करता है। उपयोग की विधि खुराक (Dosage) 2.67% पेनॉक्ससलम का उपयोग 0.4 मिलीलीटर प्रति लीटर पानी में मिलाकर छिड़काव करें। प्रति एकड़ के लिए लगभग 120-150 मिलीलीटर का उपयोग पर्याप्त होता है। घ...

फॉस्फोरस (p),के फसल में उपयोग,कार्य,मात्रा

 फॉस्फोरस (जिसे अक्सर कुछ संदर्भों में "फॉस्फोरस" के रूप में संदर्भित किया जाता है) पौधों के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है, और यह उनकी वृद्धि और विकास में कई महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। पौधों के लिए फॉस्फोरस के कुछ प्रमुख लाभ इस प्रकार हैं: