भारत में कई फ़सलें उगाई जाती हैं, जिनमें शामिल हैं
खाद्य फ़सलें:
चावल, गेहूँ, मक्का, दालें और बाजरा
व्यावसायिक फ़सलें:
जूट, कपास, गन्ना, तिलहन और तम्बाकू
बागान फ़सलें:
रबर, कॉफ़ी, चाय और नारियल
बागवानी फ़सलें:
सब्ज़ियाँ और फल
अनाज (गेहूं, चावल, मक्का, दालें और बाजरा), वाणिज्यिक फसलें (जूट, कपास, गन्ना, तिलहन और तंबाकू), बागान फसलें (रबर, कॉफी, चाय, नारियल) और बागवानी फसलें (सब्जियां और फल) भारत में चार प्राथमिक फसलें हैं।
भारत में कितनी फसलें हैं?भारत में उगाई जाने वाली प्रमुख फसलें चावल, गेहूं, बाजरा, दालें, चाय, कॉफी, गन्ना, तिलहन, कपास और जूट आदि हैं। नहर सिंचाई और ट्यूबवेलों के कारण पंजाब, हरियाणा और पश्चिमी उत्तर प्रदेश तथा राजस्थान के कुछ हिस्सों जैसे कम वर्षा वाले क्षेत्रों में चावल उगाना संभव हो पाया है
एमएसपी 2024 के तहत कितनी फसलें हैं?अब तक, CACP 23 वस्तुओं के एमएसपी की सिफारिश करता है, जिसमें 7 अनाज (धान, गेहूं, मक्का, ज्वार, बाजरा, जौ और रागी), 5 दालें (चना, अरहर, मूंग, उड़द, मसूर), 7 तिलहन (मूंगफली, रेपसीड-सरसों, सोयाबीन, सीसम, सूरजमुखी, कुसुम, नाइजरसीड) और 4 वाणिज्यिक फसलें (खोपरा, गन्ना, ...) शामिल हैं।
1. खरीफ गुजरात भारत में कपास का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है। भारत में प्रमुख खरीफ फसलों में बाजरा, कपास, सोयाबीन, गन्ना, हल्दी, चावल, मक्का, दालें, मूंगफली आदि शामिल हैं। पश्चिम बंगाल, यूपी, आंध्र प्रदेश, पंजाब और तमिलनाडु भारत के प्रमुख चावल उत्पादक राज्य हैं।
2. रबी की फसलें बीज अक्टूबर के आखिरी महीने में बोए जाते हैं भारत में मुख्य रबी फसलों में गेहूं, जौ, सरसों, तिल, मटर आदि शामिल हैं। ये आमतौर पर शुष्क क्षेत्रों में उगाई जाती हैं।
3. जायद की फसलइनकी कटाई मार्च से जून तक की जाती है। जायद फसलों के लोकप्रिय उदाहरण हैं खरबूजा, तरबूज, कुकुरबिटेसी परिवार की सब्जियाँ जैसे करेला, कद्दू, तुरई आदि।
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